Métodos de Solución de Conflictos: Innovación y Multidisciplinariedad ante los Retos Globales - Zapata, María Gabriela (MSC Métodos de Solución de Conflictos, 2025)
Los Métodos Alternativos de Solución de Conflictos (MASC) representan una oportunidad para transformar la manera en que las sociedades enfrentan y resuelven sus disputas. Con una esencia profundamente interdisciplinaria, estos mecanismos combinan conocimientos de diversas disciplinas para ofrecer soluciones imparciales, éticas y sostenibles. Su propósito no es solo resolver conflictos, sino también fortalecer el tejido social mediante la construcción de relaciones más justas, solidarias y basadas en el respeto mutuo. La innovación y la multidisciplinariedad en los MSC permiten abordar los retos complejos del mundo contemporáneo, desde disputas locales hasta controversias internacionales, integrando valores como la dignidad, la libertad y la igualdad. En un mundo caracterizado por la polarización y las tensiones estructurales, los MSC se presentan como herramientas esenciales para promover una cultura de diálogo y colaboración que trascienda las soluciones tradicionales. Este enfoque no solo busca aliviar la carga de los sistemas judiciales, sino también fomentar la reconciliación, el desarrollo social y la paz duradera. Al generar acuerdos proporcionales y efectivos, los MSC trascienden los intereses individuales para promover un bien común que beneficia a la sociedad en su conjunto. En esencia, los MSC son una invitación a repensar nuestras dinámicas de resolución de conflictos, apostando por una justicia más inclusiva, ética y transformadora.