La justicia creativa y los círculos de paz en la restauración de las víctimas de delitos - Arévalo Vásquez, Carmen Elizabeth; Cabello-Tijerina, Paris A. (MSC Métodos de Solución de Conflictos, 2023)
Este artículo presenta una revisión documental de tipo descriptivo sobre la importancia de la justicia creativa y los círculos de paz en la restauración de las víctimas de delitos, se argumenta que el enfoque tradicional de la justicia, basado en la retribución y el castigo, no es suficiente para abordar las complejas necesidades de las víctimas, y que la justicia creativa y los círculos de paz pueden ofrecer un enfoque más efectivo y humano, que se centre en la resolución de problemas y la reparación del daño causado, de manera creativa, a través de soluciones personalizadas y efectivas para cada caso, donde no solo importe la compensación económica, sino la recuperación de la dignidad y el bienestar psicológico; favoreciendo también la comunicación entre las partes involucradas, como víctimas, ofensores y profesionales de la justicia con la creación de entornos seguros y respetuosos que fomenten la confianza, empatía, comprensión y el diálogo abierto. En conclusión, el artículo defiende la importancia de la justicia creativa y los círculos de paz en la restauración de las víctimas de delitos, y argumenta que este enfoque debe ser adoptado más ampliamente en los sistemas de justicia a nivel mundial.