El arbitraje comercial en México a la luz de los Tratados de Libre Comercio con países de América del Norte - Velasco Briseño, Eduardo (MSC Métodos de Solución de Conflictos, 2024)
El objeto de esta investigación es analizar de manera sucinta la evolución del arbitraje comercial en México a partir de las aportaciones realizadas por los tratados de libre comercio suscritos con los países de América del Norte, además de identificar las principales bondades de este mecanismo alterno para solucionar conflictos entre las sociedades mercantiles. Para ello, se contempla realizar un estudio de las principales directrices sobre la materia en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte de 1994 y en el Tratado de Libre Comercio de Estados Unidos, Canadá y México de 2020; también una reflexión sobre los vínculos y necesidades entre la sociedad mercantil y el arbitraje; además de la regulación interna en México del arbitraje comercial. Lo anterior en observancia con las fuentes normativas nacionales e internacionales y con apego a las aportaciones doctrinales de los medios alternativos de solución de controversias.