Sincronización de los Métodos Alternos de Solución de Conflictos con el buen vivir - Dominguez Torres, Esteban (MSC Métodos de Solución de Conflictos, 2026)
Dentro del contexto andino, se ha instituido el término Buen Vivir como ideal humano, incluso se lo ha consagrado en Constituciones como la ecuatoriana y boliviana con diferentes conceptualizaciones; sin embargo, alcanzarlo resulta quimérico en circunstancias en las que la subjetividad del término admita diferentes acepciones particulares. En los conflictos derivados del desarrollo de la sociedad se ha evidenciado una corriente de litigio en la solución de controversias; por ello, se propone a los Métodos Alternos de Solución de Conflictos como herramienta de construcción de este ideal (Buen Vivir), traducido a la felicidad humana. De esta manera, ¿Cómo se puede alcanzar la paz en la resolución de controversias? efectivamente con la culturización y educación de la población, con herramientas útiles, alternativas, tales como la Mediación, Conciliación, Arbitraje, Negociación, que aprueben concientizar a la sociedad en su afán de desarrollo y se sincronicen con ese anhelo subjetivo.